Print this post Print this post

Христос, Ницше и Цезарь

"Christ Before Pilate," School of Hieronymus Bosch, 16th-Century, Princeton University Art Museum

480 words

English original here

Наши оппоненты утверждают, будто фашизм не имеет исторического и философского основания. Исходя из этого я ставлю сегодня перед собою задачу: предложить тезис о том, что у фашизма есть глубокие корни в истории, и он способен выдержать какие бы то ни было спекулятивные рассуждения. Разумеется, я в курсе, что пресса уделяет мало внимания нашей философии; однако вы, я надеюсь, осознаёте, что зеркало общественного мнения не всегда даёт чёткого отражения, и даже когда мы читаем о семимильных шагах нашего прогресса, мы можем отметить, что немало моментов, полных глубины мысли и целостности концепции, осталось без внимания.Я убеждён, что философия фашизма может быть выражена понятными терминами, и даже несмотря на то, что эта философия вносит абсолютную новизну в идеи этой эпохи, можно совершенно убедительно вывести её происхождение и исторические основы из идей прошлого.

Прежде всего, я считаю, что какая-либо философия действия возникает из синтеза культурных конфликтов предшествующих периодов истории. Когда в эру культуры, мысли и абстрактного мышления мы видим две культуры в ожесточённом противостоянии, мы обычно наблюдаем в следующей эпохе действия тот или иной действенный синтез между этими двумя противоположностями, который рождает практический символ веры.

Позволю себе допустить, что за последние сто лет главная интеллектуальная борьба возникла с огромного влияния ницшеанства на христианскую цивилизацию, наимощнейшего влияния за последние два тысячелетия. Однако это влияние постепенно осознаётся. Собственно говоря, его результаты начинают осознаваться в полной мере лишь сейчас.

Но, глянув на современные идеи, вы увидите плоды этой борьбы за владение разумом и человеческим духом. Я ни в коем образе не выступаю против христианства, поскольку я собираюсь вам показать, что, на мой взгляд, ницшеанская и христианская доктрины могут быть объединены.

С одной стороны, фашизм основывается на христианстве, он взят напрямую из христианских концепций важного обязательства служения, самоотречения, самопожертвования ради других, ради мира, ради своей страны — не устранения индивидуальности, а её слияния с чем-то гораздо большим, нежели она сама; таким образом, мы видим основную доктрину фашизма: служение, самоотдачу тому, что включает в себя фашизм, для того чтобы стать причиною и побуждением перемен в мире. С другой стороны, от ницшеанства фашизм взял мужественность, стремление бросить вызов всему, что преграждает путь маршу человечества, полное отрицание окружающих доктрин; невероятную способность к борьбе и преодолению преград. Таким образом, мы получаем доктрину человека силы и самосовершенствования, которая является другой значащей характеристикой фашизма.

Во время самого большого мирового кризиса, кризиса, который завершится неизбежным его усугублением, возникнет движение с историческим фундаментом, который, собственно, и сделает неминуемым появление такого движения; движение, наделённое традиционными чертами, взятыми из славного прошлого, но такой, что в случае столкновения с сегодняшнею действительностью будет иметь на вооружении то, что только-только стало известно человечеству. Этим чудесным совпадением могут быть преодолены проблемы эпохи и обеспечено надёжное будущее.

Возможно, это последняя волна бессмертного, самоповторяющегося цезарианского движения; но с помощью науки и вдохновения современного разума эта волна приведёт человечество к новым горизонтам.

Source: http://nsportal.org.ua/?p=1137

Related

This entry was posted in North American New Right and tagged , , , , , , , , , , , , , . Both comments and trackbacks are currently closed.
    Kindle Subscription
  • Our Titles

    You Asked For It

    More Artists of the Right

    Extremists: Studies in Metapolitics

    Rising

    The Importance of James Bond

    In Defense of Prejudice

    Confessions of a Reluctant Hater (2nd ed.)

    The Hypocrisies of Heaven

    Waking Up from the American Dream

    Green Nazis in Space!

    Truth, Justice, and a Nice White Country

    Heidegger in Chicago

    The End of an Era

    Sexual Utopia in Power

    What is a Rune? & Other Essays

    Son of Trevor Lynch's White Nationalist Guide to the Movies

    The Lightning & the Sun

    The Eldritch Evola

    Western Civilization Bites Back

    New Right vs. Old Right

    Lost Violent Souls

    Journey Late at Night: Poems and Translations

    The Non-Hindu Indians & Indian Unity

    Baader Meinhof ceramic pistol, Charles Kraaft 2013

    Jonathan Bowden as Dirty Harry

    The Lost Philosopher, Second Expanded Edition

    Trevor Lynch's A White Nationalist Guide to the Movies

    And Time Rolls On

    The Homo & the Negro

    Artists of the Right

    North American New Right, Vol. 1

    Forever and Ever

    Some Thoughts on Hitler

    Tikkun Olam and Other Poems

    Under the Nihil

    Summoning the Gods

    Hold Back This Day

    The Columbine Pilgrim

    Confessions of a Reluctant Hater

    Taking Our Own Side

    Toward the White Republic

    Distributed Titles

    Tyr, Vol. 4

    Reuben

    The Node

    A Sky Without Eagles

    The Way of Men

    The New Austerities

    Morning Crafts

    The Passing of a Profit & Other Forgotten Stories

    Asatru: A Native European Spirituality

    The Prison Notes

    Standardbearers

    Tyr

    The Lost Philosopher

    Impeachment of Man

    Gold in the Furnace

    Defiance